Câblage module J393 (Page 1) / A6 C6 / Forum-audi.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Audi

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

Forum-audi.com: 100% non officiel, 100% indpendant, 200% passionns! Rejoignez nous ds maintenant, inscrivez vous!

#1 17-01-2017 01:51:52

coolline
Jeune permis
Inscription : 17-01-2017
Messages : 19

Câblage module J393

Bonjour à tous, en vu de finaliser le montage du pack éclairage sur mon A6, je recherche le schéma de câblage du module confort J393, notamment celui des caves de pied arrière et les entrées ( contrôle ouverture porte arrière par ex, ou entrée 12V ? ) .
En effet, je n'arrive pas à avoir l'éclairage des caves arrières, alors que j'ai bien relié les fils de chaque coté au module 393 comme prévu, en fait, les lampes sont reconnu ( plus de défaut de coupure à la masse ), mais la tension n'est que de 0,1V lorsque les lampes doivent briller ( 0 si éteint, donc il se passe bien quelque chose vu que ça passe de 0 à 0,1 en activant au VagCom, test des actionneurs module 46 ) .
Si quelqu'un a ces schémas, ça me sauverait, merci, je pense qu'il doit me manquer un + 12v pour alimenter ces lampes ?
Franck .

Hors Ligne

Annonce

Forum-audi.com: 100% non officiel, 100% indpendant, 200% passionns! Rejoignez nous ds maintenant, inscrivez vous!

#2 25-01-2017 13:33:16

coolline
Jeune permis
Inscription : 17-01-2017
Messages : 19

Re : Câblage module J393

Personne :-( ... .

Hors Ligne

#3 26-01-2017 12:39:50

Audi-Tech
Rédacteur
Inscription : 25-01-2014
Messages : 1 554

Re : Câblage module J393

Bonjour,

Je veux bien chercher de la doc, il me faut le VIN et les codes PR du véhicule.

D'après ton explication, on dirait que cette tension que tu as mesuré à 0.1V est en fait une tension de controle pour que le boitier puisse vérifier un composant (typiquement un controle d'ampoule par exemple), mais ça ne correspond pas à une tension d'alimentation.


Forum-audi.com

Hors Ligne

#4 26-01-2017 19:12:23

coolline
Jeune permis
Inscription : 17-01-2017
Messages : 19

Re : Câblage module J393

Je ne saurai te dire pour la tension ... par contre, oui il y a bien un contrôle qui se fait dans le sens où sans ampoule ( led ou incandescente ), j'ai un défaut vagcom ... le tout est de trouver pourquoi j'ai pas 12V ... sur les shema de " principe " trouvés sur le net, il y a 4 entrées puissance, hors sur mon module je n'en ai que trois, d'où mes questions sur les entrées :-)

Hors Ligne

#5 26-01-2017 22:28:19

Audi-Tech
Rédacteur
Inscription : 25-01-2014
Messages : 1 554

Re : Câblage module J393

OK je mets les détails ici pour mémoire:

A6 4F ambition luxe avec options :
- Sièges à mémoire chauffant à l'avant .
- Climatisation confort + digitale
- xénon et feux arrière LED .

Quelle est l'année du véhicule? 2005, c'est bien ça?

J'ai trouvé un document qui devrait t'intéresser, surtout en page 30:

- Schéma électrique Système confort J393 A6 C6

C'est bien ça que tu cherchais?


Forum-audi.com

Hors Ligne

#6 27-01-2017 12:47:57

coolline
Jeune permis
Inscription : 17-01-2017
Messages : 19

Re : Câblage module J393

Ouahh, merci merci merci merci ! C'est pile ce que je cherchais ! hyper content !
Donc ce matin, vérification, tout à l'air bien câblé, par contre, sur la fiche 26/28 ( p.28 du Pdf ), y a un câble qui vient en B21/15 ... cela veut il dire que ce câble va sur les pin B21 et .... B15 ? car j'ai bien ce câble en B21, mais pas en B15 ... peut être une piste s'agissant d'une alimentation :-) .
J'ai également le câble High en B17 ...
Je vais devenir fou lol ... et finir par mettre ses fichues lampe en // avec l'avant :-(
MErci encore !:biere:

Hors Ligne

#7 27-01-2017 17:24:49

Audi-Tech
Rédacteur
Inscription : 25-01-2014
Messages : 1 554

Re : Câblage module J393

Bonjour,

Bon c'est déja une bonne chose si le document peut t'aider à avancer un peu. Je veux bien essayer de t'aider mais comme je prends le train en marche ce n'est pas évident de comprendre. Tu peux me détailler exactement ce que tu as fait niveau branchement et codage, avec des image par exemple pour illustrer histoire que je puisse bien comprendre? Et puis je te donnerais mon avis si je suis en mesure de t'aider.


Forum-audi.com

Hors Ligne

#8 27-01-2017 22:25:08

coolline
Jeune permis
Inscription : 17-01-2017
Messages : 19

Re : Câblage module J393

Merci, je te fait un copier d'un tuto que j'avais fais sur un site, je découvre aussi ce nouveau Forum :-) .
Encore mille merci pour ton aide, en fait, le soucis est que malgré tout ça, l'éclairage aux caves arrières ne fonctionne pas ...
J'ai juste comme dis le 0 ou 0,1 ( comme tu dis, peut être une tension de contrôle ... ) .
En fait, j'ai l'impression que malgré le codage du module 46, l'activation ne fonctionne pas ...
A savoir que tout le reste fonctionne parfaitement ( réglage via MMI, éclairage caves avant réglable, led dans les portes .... ) .
A savoir bis, lors du codage du module 9 pour les Led, le module me mets " codage impossible, erreur 78 ", et même en remettant 0 ( retours à l'origine ... ) le défaut reste :-( ...
Voila voilou .... la galère :-/ ... .

Dans le MMI  :

Menu caché :

DIAG SETTINGS / APK 0X01, 0x0B, 0x0C => cocher Eclairage tamisé - élargi

DIAG SETTINGS / CAR MENUS MASKE => cocher Ambientbeleuchtung

Ensuite à l'aide du VAG-COM:
Module 46 ( confort ) :  ajouter 8192 au codage existant (Light Package PR-QQ1)

Module 42/52 ( porte avant ) : ajouter 104 au codage existant ( PR-QQ1 int. : 32 + PR-QQ1 ext. : 64 + sicherlicht rot : 8 )

Module 62/72 ( porte arrière ) : ajouter 40 au codage existant ( PR-QQ1 : 32 + sicherlicht rot : 8 ) .

En option, si vous avez installé une ampoule LED sans anti erreur ou le module LED OEM pour l’éclairage des pieds:
Module 09, CODAGE, mettre un 1 en troisième position. xx1xxxx .

Voila, reboot du MMI et vous voilà avec un bel éclairage tamisé dans la voiture, et de nuit ( et en hiver ), ça change tout :-) .

Ensuite plus mécanique ( quoique ... )

Ce qu'il vous faut

l'équipement :
- Tournevis
- fer à souder ( pas obligatoire, mais mieux ... ) sinon, fiche de raccord ou domino .
- Dremel ou Equivalent avec disque matériaux .
- Ruban adhésif électricien

et le matériel :
- Pack éclairage AVEC CABLAGE ! ( env. 150€ sur la baie )
- Module porte avant + arrière High si pas équipé ( env. 40€/module )
- Ampoule Led Ebay ou Autre W5W ( 10€ )
- Clips Lampe + porte ( 10€ chez AUDI ) .

Tout d'abord, savoir si vous avez les bons modules .
En gros, le High est monté dès que vous avez une option ( sièges à mémoire, alarme, bose, etc ... ), et à l'arrière, la fermeture enfants elec. , le Keyless ou la fermeture assistée des portes par ex.

Pour ma part, j'avais les High uniquement à l'avant, Réf. 4F0 910 793
A l'arrière j'ai du acheter sur la Baie, Réf. 4F0 959 794 ( 795 à l'origine, Pin led absente ... )

Donc pour les portes avants, on commence par démonter les panneaux, beaucoup de tuto sur le net, 5 vis et 4 clips à retirer, là, 2 possibilités :

- Le faisceau acheté reprends les équipements de l'auto ou plus .
Facile, il suffit de découper le panneau ( voir plus bas ), et remplacer le faisceau existant par celui acheté ... 10 min

- Le faisceau acheté a moins d'équipement que l'auto ... là, ça se gatte .
Le but sera de ne récupérer que le faisceau nécessaire ( led et loupiote rouge et blanche ) sur celui acheté :
* partir de la prise du bandeau Led, puis retirer la gaine NOIRE jusqu'au raccord de masse dans le faisceau ( environ 15/20 cm ), puis jusqu'à la prise bleu 32 broches .
* Couper le fil de masse au raccord .
* Repérer le fil Blanc rouge qui part de la prise, et noter le numéro de branchement sur la PIN ( 8 normalement )
* Démonter la fiche Bleu, retirer le coté VIOLET sous les câbles qui est soit clipsée, soit coulissant,
* Sortir la PIN Rouge/Blanc de la prise du bandeau, partie bandeau Led terminée .
* Ensuite, en partant de la lumière rouge de sécurité, retirer la gaine noire jusqu'au Y, puis encore 4/5 cm vers la prise Bleu .
* Si option Bose, retirer la gaine aussi jusqu'à la lumière blanche sous le panneau .
* Au dessus du Y ( en amont, direction prise Bleu ), couper les fils Marron et Marron/Jaune .
* Vous avez donc 2 câbles avec au bout une lumière rouge puis une blanche ....

Sur votre panneau de porte .

* Découper votre panneau pour les bandeaux Led, en les prenants comme gabarit ( prise au max vers l'avant ), à la Dremel, ça va tout seul et c'est propre ( le plastique " fond ", et en enlevant les bavures, on croirait presque d'origine ... ) .
* Mettre les clips et le bandeau ( bizarrement, sous le plastique, le support pour les bandeaux existe... ) .
* Derrière, sur le Faisceau, démonter la prise Bleu, et retirer la gaine noire sur 10 cm ou jusqu'à la jonction masse .
* raccorder le fils Marron du faisceau Led ( récupérer plus haut ) sur cette masse. Attention, il y a 2 masses differentes ! Bien  prendre celle qui vient de la jonction, et pas l'autre ( qui se trouve en bout de fiche bleu ) en réalisant un raccord de votre choix ( Epissure, Domino, Torsade ... pour ma part, soudage à l'étain + Gaine thermoretractable )
* Insérer PIN Rouge/blanc à l'emplacement repéré ( 8 Normalement ) .
* Regainer le faisceau au ruban adhésif ou autre .
* Pour la Loupiote rouge, raccorder l'ensemble sur l'arrivée pour la lampe Blanche ( Fils Brun et Brun/Jaune ), 10/15cm en amont de celle-ci, couper et garder le support .

Voilà, fini pour les portes avant ... simple et rapide, au remontage, remplacer les clips de porte par des neuf .

Pour les panneaux arrière, il suffit de remplacer le faisceau et les modules si besoin, si options, il faudra procéder comme pour les panneaux avant :-/ . Ne pas oublier les led pour le cendrier :-) . Pour la découpe de la lampe au sol, percer les 4 angles puis dremel ( attention, c''est au mm ... 44x21 max. )

Pour les caves arrières, j'ai réalisé le câblage, mais j'arrive pas à l'activer,

Il faut partir de dessous les sièges avec 2 fils et arriver :

- 1 fil Au point de masse dans le montant de porte ( situé en arrière du pied milieu, sous la moquette, démonter dans l'ordre garniture haute ( ou la ceinture rentre ) en tirant sur les cotés, puis la garniture basse noire en tirant vers le haut, au remontage, bien repositionner le réglage ceinture et la buse d'aération .
- 1 fil Au module confort à droite dans le coffre, pour se faire, récupérer une PIN avec fil rouge/mauve pour le siege PASSAGER et un PIN avec fil rouge/vert pour le siege conducteur et les raccorder sur vos fils qui arrivent dans le coffre, le rouge/mauve au PIN 14 de la prise BLEU du module confort, et le rouge/vert au PIN 23 .
Pour les passages, pour ma part, j'ai simplement longé les portes sous la garniture et suis passé derrière la banquette puis sous le rail de coffre ( Break ) .
Pour l'éclairage, j'ai récupérer les supports des portes avants et y ai mis des Led, puis j'ai découper la moquette pour les insérer, attention, bien découper ou il est possible de mettre les portes ampoule ( il y a un creux ) .
Pour le moment, ça tient comme ça, mais je vais faire un support pour mettre derrière avec un bac de glace ( carte d'or bien sur ... ).

Mais comme dit, malgré ce câblage, cela ne fonctionne pas, je n'ai pas de courant qui sort du module confort sur ces PIN, et pourtant le code défaut que j'avais AVANT d'installer ces fiches a disparu, signe que quelque chose a été reconnu ... .
J'attends ELSAWIN pour comprendre, donc Wait and See ... ( je pense à un soucis de commande des portes ) .

Si vraiment ça passe pas, je ferai un branchement en // avec l'avant pour l'éclairage d'ambiance ( dejà testé, ça fonctionne ) et sur les plafonniers pour l'ouverture des portes, avec Relais pour avoir une priorité ( pour les portes . ) .

Pour finir, remplacer les ampoules de cave à pied et sous les portes par celles Led acheté ( anti erreur si possible .... ) .




Quelques photos du montage ... .

Découpe des panneaux avec encore les bavures .

233923IMG4517.jpg

Mise en place du bandeau .

789207IMG4520.jpg

Raccord masse porte conducteur .

266890IMG4513.jpg

Quel Bordel !!!

343283IMG4512.jpg

Raccord Lampe rouge et blanche .

309319IMG4510.jpg

685383IMG4515.jpg

Découpe porte arrière .

886482IMG4509.jpg

Dernière modification par coolline (27-01-2017 22:28:27)

Hors Ligne

#9 29-01-2017 12:33:20

DaddyKool
Administrateur
Inscription : 05-01-2014
Messages : 997
Site Web

Re : Câblage module J393

Hello,

Merci d'utiliser les balises images et l'espace de téléchargement mis à ta disposition sur le forum: insertion des images. J'ai édité ton post pour y insérer les images que j'ai ajoutées à ton espace de téléchargement, c'est quand meme bien mieux pas vrai?


Forum-audi.com

Hors Ligne

#10 30-01-2017 14:44:18

Audi-Tech
Rédacteur
Inscription : 25-01-2014
Messages : 1 554

Re : Câblage module J393

Bonjour,

Je ne sais pas exactement ce qui cause le message "codage impossible, erreur 78", mais le problème peut venir de là. Tu as les composants branchés correctement sur la sortie lorsque tu fais le codage? Si ta sortie se trouve en court circuit au moment du codage ça peut poser problème. J'ai trouvé un sujet avec un message d'erreur similaire sur un forum anglophone: VCDS Error 78 (Coding rejected) in 10-Park/Steer Assist Module mais ils ne donnent pas vraiment d'explication. Si ton VAG COM est un Ross Tech original, tu peux contacter leur support: Support Ross Tech pour plus de détails.

Sinon, tu peux contacter notre partenaire: Electronikauto, une demande d'info ne coute rien, on ne sait jamais.


Forum-audi.com

Hors Ligne

#11 12-02-2017 12:47:57

coolline
Jeune permis
Inscription : 17-01-2017
Messages : 19

Re : Câblage module J393

Merci, j'ai tout tester, mais sans résultat :-( ... et puis j'ai eu un autre soucis entre temps ( voir post ... ) donc je mets en stand by le temps de réparer mon autre panne , partant en vacances dans une semaine :-( .... decidement, toujours au mauvais moment .
JE vais contacter Elektronicauto pour avoir leur avis, merci .

Hors Ligne

#12 21-02-2017 23:57:35

coolline
Jeune permis
Inscription : 17-01-2017
Messages : 19

Re : Câblage module J393

Problème résolu, montage de Led OEM pour les caves à pieds et tout est rentré dans l'ordre ! le module doit reconnaitre si oui ou non OEM lol ...

Hors Ligne

#13 22-02-2017 11:33:55

Audi-Tech
Rédacteur
Inscription : 25-01-2014
Messages : 1 554

Re : Câblage module J393

Bonjour,

Et bien voila un autre souci solutionné, impeccable smile


Forum-audi.com

Hors Ligne

Annonce

Forum-audi.com: 100% non officiel, 100% indpendant, 200% passionns! Rejoignez nous ds maintenant, inscrivez vous!

Pied de page des forums


Les liens utiles

Pièces Auto

Audi France

Sites généralistes

Pneumatiques & Suspensions